rosirisalah-unplashOpini, Penggalan Hidup

Refleksi 2020 dan Buku Yang Aku Tamatkan di Tahun Itu

2020 adalah tahun yang plot twist. rosirisalah.com – FYI, aku sebenarnya sudah mulai merekap bacaan dari tahun 2018 dan mempublikasikannya di blog untuk menambah semangat dan referensi. Pada awalnya, aku memasang target tinggi seperti 50-100 buku per tahun. Namun, karena target yang besar itu (lebih sering tidak tercapai) dan rasanya malah membuat tempo membacaku menjadi serba cepat, aku sendiri malah …

Lanjut Baca
buku air mata di ujung malam rosirisalah.comEsai, Opini, Penggalan Hidup, Resensi

Buku Air Mata di Ujung Malam dan Lirik Sufistik Lagu Letto, Sebelum Cahaya

Kekuatan hati yang berpegang janji, genggamlah tanganku, cinta. Ku tak akan pergi meninggalkanmu sendiri, temani hatimu, cinta

– Letto, Sebelum Cahaya

Ada dua hal yang akan dibahas dalam tulisan ini. Pertama Resensi sebuah buku yang menjadi reminder dan lirik lagu Sebelum Cahaya dari band generasi 90an, Letto. Lahir di tahun berapakah kamu? Kalau kamu tahu dan ‘tengiang’ pada lirik lagu di atas berarti kita satu frekuensi dan satu saluran tv di zaman dahulu (*apasih). Ngomong-ngomong, aku baru tahu ternyata Mas Sabrang/ Noe (Vokalis Letto) itu anak kandungnya Emha Ainun Nadjib a.k.a Cak Nun.

(lebih…)
Please follow and like us:
Lanjut Baca
rosirisalah.comOpini, Penggalan Hidup

Kala Kuberucap : Ya Allah Aku Insecure…

rosirisalah.com – Lama-lama aku tidak bisa memendam perasaan yang menumpuk ini. Sesantuy apapun aku, akhirnya detik ini adalah puncaknya. Aku benar-benar tidak percaya diri kepada pencapaian diri dan waktu-waktu yang aku habiskan selama ini. Bukan, bukan menyesal. Justru sebuah motivasi tinggi yang benar-benar menampar aku bolak-balik. Begitu sadarnya aku, di umur yang 22 tahun ini terlalu banyak input dan sangat …

Lanjut Baca
Review Traveler JTBC Season 1 Ryu Jun Yeol - www.rosirisalah.comArtikel, Opini, review

Review Traveler JTBC Season 1 : Perjalanan Ryu Jun Yeol dan Lee Je hoon di Kuba Tanpa Skenario

rosirisalah.com – Traveler adalah salah satu Korean Variety Show JTBC yang dibintangi oleh Ryu Junyeol dan Lee Jehoon. Diambil dari perjalanan kedua aktor saat menjadi backpacker, tanpa skenario dan bebas melakukan apa yang mereka mau dengan budget yang mereka kelola sendiri. Para traveler ini secara mandiri memutuskan dalam mencari akomodasi pribadi, tempat menginap, makan dan kegiatan yang akan dilakukan. Season …

Lanjut Baca
Persona - rosirisalah.comOpini, Penggalan Hidup, review

Usai Baca Buku Persona MBTI: Jadi aku teh yang mana?

“Karena tipe kepribadian INFP: Selalu disalahpahami tindak tanduknya” – Rosi 2020 Ceritanya, sepekan kemarin, sudah kutamati buku yang membahas tipologi kepribadian MBTI berjudul PERSONA. Awalnya aku cuman mau tahu lebih dalam, (selain sudah baca-baca di internet) tentang jenjang karir yang cocok untuk tipe MBTI tertentu. Namun, kudapati sebuah fakta mengejutkan … (?) *jeng-jeng-jeng FYI, Myers-Briggs Type Indicator (MBTI) dikembangkan oleh …

Lanjut Baca
She - Henry Rider Haggard www.rosirisalah.comOpini, Resensi, review

Randomly, Baca Buku Sastra Klasik “SHE” karya Henry Rider Haggard

Ini, random banget sih sebenarnya. Aku orang yang jarang banget baca novel  klasik terjemahan, atau buku-buku tentang adventure gitu. Tapi kebetulan, ada buku giveaway yang belum terbaca, yang covernya menggugah jiwa! Hahaha… langsunglah aku lahap saat itu juga. Btw sebelumnya terimakasih banyak kepada penerbit @shiramedia yang sempat memberikan saya give away 1 juta buku beberapa tahun lalu (seriusan ini udah …

Lanjut Baca
Asiyah Rosi Risalah-min www.rosirirsalah.comArtikel, Opini, Resensi, review

Review Kisah Asiyah, Sang Mawar Gurun Firaun yang Meminta Kepada Allah Rumah di Surga

Akhir-akhir ini, heran juga sih kenapa saya banyak menghabiskan waktu untuk mendalami sejarah Mesir Kuno. Kebudayaannya memang unik. Tulisan, simbol-simbol, spinx, piramida, mumi dan mitologi lainnya. Memang kalau dipikir-pikir, sejak dahulu, peradaban itu memang sudah besar, dan tentunya mempunyai kekhasan sendiri. Begitulah, akhirnya saya membaca Kisah Asiyah, salah satu dari empat wanita penghuni surga yang pernah diterangkan oleh Rasulullah, yang …

Lanjut Baca
Opini

Agama Itu Bukan Candaan

Heran aku. Sudah bagus kita hidup diberi buku panduan, kok masih ngeyel? Beberapa hari lalu, aku melihat postingan di sosial media dari beberapa temanku tentang balasan atau semacam keluhan, kenapa orang hijrah kok ributin politik? Orang hijrah itu ya perbaiki sholat duha, bla bla bla, bukan urusin orang pacaran, urusin politik dsb dsb. Pokoknya mengkritik pada orang-orang yang setidaknya menasehati …

Lanjut Baca
Esai, Opini

OPINI : TERORISME ADALAH TINDAKAN EROR MANUSIA

Terorisme adalah tindakan erorisme yang menyusup pada pemikiran dan tindakan manusia. Jika terorisme hanya berarti pembunuhan, mengapa sang legenda holocaust Adolf Hitler tidak sering disebut sebagai teroris? Atau bagaimana kaum Buddha di Rohingya, atau Israel dengan pendudukannya di Palestina yang bahkan menembak anak kecil dan kaum tua tidak disebut teroris? Bahkan dalam hukum peperangan pun mereka sudah melanggarnya. Teroris hanya …

Lanjut Baca