Persona - rosirisalah.comOpini, Penggalan Hidup, review

Usai Baca Buku Persona MBTI: Jadi aku teh yang mana?

“Karena tipe kepribadian INFP: Selalu disalahpahami tindak tanduknya” – Rosi 2020 Ceritanya, sepekan kemarin, sudah kutamati buku yang membahas tipologi kepribadian MBTI berjudul PERSONA. Awalnya aku cuman mau tahu lebih dalam, (selain sudah baca-baca di internet) tentang jenjang karir yang cocok untuk tipe MBTI tertentu. Namun, kudapati sebuah fakta mengejutkan … (?) *jeng-jeng-jeng FYI, Myers-Briggs Type Indicator (MBTI) dikembangkan oleh …

Lanjut Baca
Artikel, Penggalan Hidup, review

Review Reply 1988, “Pada Akhirnya Keluargalah yang Paling Menyadari”

Jadi, jagat maya kemarin tanggal 22 Juni, sempat dihebohkan dengan reuninya Ssangmudong Squad. Iya, awalnya aku tidak begitu heboh karena memang belum selesai menontonnya. Tapi terbukti, drakor yang menceritakan masa tahun 1988 ini beneran berkesan. Jadi, kuputuskan mengikuti euphoria untuk mengenang kisah drama ini kembali dengan mengulasnya (tepat setelah selesai aku tonton) Drakor yang dirilis tahun 2015 Ini memang sebagus …

Lanjut Baca
She - Henry Rider Haggard www.rosirisalah.comOpini, Resensi, review

Randomly, Baca Buku Sastra Klasik “SHE” karya Henry Rider Haggard

Ini, random banget sih sebenarnya. Aku orang yang jarang banget baca novel  klasik terjemahan, atau buku-buku tentang adventure gitu. Tapi kebetulan, ada buku giveaway yang belum terbaca, yang covernya menggugah jiwa! Hahaha… langsunglah aku lahap saat itu juga. Btw sebelumnya terimakasih banyak kepada penerbit @shiramedia yang sempat memberikan saya give away 1 juta buku beberapa tahun lalu (seriusan ini udah …

Lanjut Baca
Asiyah Rosi Risalah-min www.rosirirsalah.comArtikel, Opini, Resensi, review

Review Kisah Asiyah, Sang Mawar Gurun Firaun yang Meminta Kepada Allah Rumah di Surga

Akhir-akhir ini, heran juga sih kenapa saya banyak menghabiskan waktu untuk mendalami sejarah Mesir Kuno. Kebudayaannya memang unik. Tulisan, simbol-simbol, spinx, piramida, mumi dan mitologi lainnya. Memang kalau dipikir-pikir, sejak dahulu, peradaban itu memang sudah besar, dan tentunya mempunyai kekhasan sendiri. Begitulah, akhirnya saya membaca Kisah Asiyah, salah satu dari empat wanita penghuni surga yang pernah diterangkan oleh Rasulullah, yang …

Lanjut Baca
foto bookstagram albiruni - rosirisalah.comArtikel, review

Mengenal Filosofi Tauhid Al-Biruni, Pemikir Polimatik Muslim Abad ke-11

Jadi ceritanya, saya membaca satu lagi dari buku Seri Tokoh Islam yang dicetak oleh Muara, imprint Kepustakaan Populer Gramedia. Ada 6 tokoh yang di bahas dalam seri ini, yakni Avicenna, Averroes, al-Biruni, al-Kindi, al-Khwarizmi dan Albucasis. Kali ini, mengutip dari buku diatas, saya akan coba membahas sosok yang dikenal sebagai pakar astronomi dan ilmuwan muslim abad ke-11, Abu Raihan Muhammad …

Lanjut Baca
Resensi Otak tanpa Kotak - rosirisalah.comResensi, review

Review Buku Otak tanpa Kotak terbitan Al Fatih Press

Kita tanpa sadar hanya akan terjajah, apabila mengambil setiap pemikiran tanpa filter atau pun bersikap pasrah tanpa mengambil apa-apa. Judul                     : Otak tanpa Kotak Penulis                 : Ratih Paradini Visualis                 : Kizain Penerbit              : Al Fatih Press Tahun                   : 2019 Testimoni “Jalan utama menemukan Allah adalah akal, tapi tidak hanya akal yang berpikir, tapi akal yang berpikir diluar …

Lanjut Baca
Uncategorized

Satu Kata Paling Mutakhir

“Aku salah pilih. Aku menyesal pilih kamu” Kalau ada yang sudah pernah nonton film On Your Wedding Day, sebuah movie korea yang akhirnya ‘menyakitkan sampai ke ulu hati’ pasti tahu makna kata itu. Bertahun-tahun bersama bisa kandas hanya karena sedang berada pada zona paling menyebalkan hingga mengeluarkan kata penyesalan kalau “Aku salah sudah pilih kamu” padahal pada awalnya dia sendiri …

Lanjut Baca
Penggalan Hidup

Belum Sesuai Ekspektasi

Jadi seperti biasa. Dengan niat memotivasi untuk selalu membaca aku inisiatif membuat list bacaan yang Full dari halaman pertama sampai halaman terakhir (mencoba membaca runut satu topik)   Sayangnya! Resolusi 2018 belum sampai untuk membaca tamat 50 buku. Karena satu dan lain hal, 2019 pun belum berhasil mencapai kuantitas tersebut. Baiklah, tidak apa-apa. Mari lebih keras berjuang untuk tahun depan! …

Lanjut Baca
photo-1529788295308-1eace6f67388Penggalan Hidup

Sesingkat itu

Jadi, ceritanya aku putuskan untuk menulis kembali setelah sekian lama tidak berproses di blog ini. Hari ini, setelah shalat gerhana bersama rekan-rekan akhwat di kantor, tiba-tiba aku jadi sedikit merenung tentang mengapa harus menulis kembali. Melow sedikit sebab sudah periode akhir tahun juga. Kayaknya, sayang aja kalau tidak menulis–secara rutin, maksudku. Refleksi. Semacam banyak perenungan-perenungan yang tidak pernah usai. Tentang mengapa …

Lanjut Baca